• 今日66折
  • 天天BUY
個人資料保護法上目的拘束原則之探討

個人資料保護法上目的拘束原則之探討

  • 定價:320
  • 優惠價:95304
  • 本商品單次購買10本9折288
  • 運送方式:
  • 臺灣與離島
  • 海外
  • 可配送點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 可取貨點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
載入中...
 

內容簡介

本書特色

  本書對於個人資料保護法上之目的拘束原則,主要從以下三方面探討:第一是「內容的理解」、第二是「操作的模式」、第三是「實務的運作」。在內容理解方面,面對「目的拘束原則」這個舶來名詞,到底從何而來?本書除了說明該原則的緣起,並嘗試探討該原則的「法本質」、發展至今之具體內容與相關之基本權保障。在操作模式方面,本書嘗試以「特定目的」作為審查焦點,建立個人資料公法關係與私法關係的合憲審查模式。在實務運作方面,本書以國民旅遊卡案、刑事紀錄證明案、財團法人聯合徵信中心案等數則實務判決案例,探討實務上對目的拘束原則的適用情形,並以本書所建構之審查模式,推導出本書見解。

  職此新版「個人資料保護法」正式施行之際,本書建議新法應以「作用法」作為特定目的之合法性基礎,對違法蒐集、處理、利用個人資料之行為,賦予排除證據能力之法律效果,並透過「定型化契約應記載及不得記載事項」,強化目的拘束原則在私法關係的預防功能,使我國人民的個人資料,得以在目的拘束原則的落實中獲得保護。

作者簡介

呂信瑩

  現職:行政院主計處綜合統計科科員

  學歷:國立中興大學法律碩士
     國立台灣大學會計碩士

  經歷:高考審計人員及格
     會計師高考及格

 

目錄

第一章 緒論
第一節 問題之提出
第二節 研究方法及限制
第三節 研究架構

第二章 個人資料與基本權保障
第一節 個人資料的行為態樣
第二節 個資法的規範核心--特定目的
第三節 與個人資料相關之基本權

第三章 目的拘束原則之基礎理論
第一節 目的拘束原則之緣起
第二節 目的拘束原則之規範趨勢
第三節 目的拘束原則之法本質論

第四章 目的拘束原則之審查基準
第一節 個人資料公法關係
第二節 個人資料私法關係

第五章 目的拘束原則在我國實務之適用
第一節 公法關係之爭議
第二節 私法關係之爭議
第三節 小結

第六章 目的拘束原則與證據法則
第一節 刑事訴訟上的證據能力
第二節 行政程序上的證據能力

第七章 結論與建議
第一節 結論
第二節 建議

參考文獻
附錄
索引

 

詳細資料

  • ISBN:9789868905306
  • 叢書系列:台灣法學出版叢書
  • 規格:平裝 / 16 x 23 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣

最近瀏覽商品

 

相關活動

  • 死刑是不是正義,或者,怎麼樣的死刑算是一種正義?《死囚的最後時刻》
 

購物說明

若您具有法人身份為常態性且大量購書者,或有特殊作業需求,建議您可洽詢「企業採購」。 

退換貨說明 

會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回。 

辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。 

訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則 

  • 大人系工作術
  • 台灣角川全書系

訂閱電子報

想獲得最新商品資訊,請訂閱免費電子報