• 今日66折
  • 天天BUY

律師Pi個資法

  • 定價:350
  • 優惠價:9315
  • 本商品單次購買10本85折298
  • 運送方式:
  • 臺灣與離島
  • 海外
  • 可配送點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
  • 可取貨點:台灣、蘭嶼、綠島、澎湖、金門、馬祖
載入中...
 

內容簡介

  切記!
  使用或公開他人個資,一定要瞭解個資法,避免惹出大麻煩!

  ◆本書透過淺顯易懂的趣味案例說明,讓您輕鬆掌握個資法!
  ◆從公司行號、政府機關、個人及社區等不同角度的觀察,以法律專業分析相關領域的規範重點!

  個資法與你我的生活息息相關,不可不知!
  拍照舉發亂丟垃圾,有侵害他人的個資隱私嗎?
  填寫摸彩卷之後,行銷電話接不完怎麼辦?
  用畢業冊的同學名單來拉生意,這樣可以嗎?

  個人資料保護法(Personal Information Protection Act)俗稱「個資法」,也就是Pi法。保護個人隱私之超級憲法,個資法已成為全民顯學,大街小巷每天都Pi來Pi去。使用或公開他人個資,卻又不懂個資法,小心惹出大麻煩!公司、機關不小心外洩客戶或民眾個資,可會捅出大紕漏!

  本書作者為個資法專業律師,對各種個資法相關案例,從法律角度作專業分析。提醒公司行號、公家機關及相關團體,應加強個資管理制度,並應加強資安工作。

  本書以案例說明方式為特色,詳解個資法全文,以輕鬆、專業的角度帶領讀者進入Pi法世界!走,就讓我們一起聽聽看律師如何Pi個資法吧!
 

作者介紹

作者簡介

鄧湘全 律師


  陽昇法律事務所 所長

  國立台灣大學法學士
  國立台灣大學法學碩士
  1993年律師高考及格
  中華民國仲裁協會仲裁人
  台灣營建仲裁協會仲裁人
  經濟部中小企業處榮譽諮詢律師
  警察廣播電台生活法律單元律師
  國防部國軍輔導訴訟公聘律師

陳德正 律師

  國立台灣大學法學士
  國立政治大學法學碩士
  國立台灣師範大學人力資源發展碩士
  廣州暨南大學法學博士候選人
  台灣警察專科學校刑事訴訟法講師
  萬能科技大學講師
  桃園縣優良公寓大廈評選委員
 

目錄

PART1公司行號篇
UNIT1 餐廳開錯發票,可以貼公告找人嗎?
UNIT2 補習班可以公布榜首姓名嗎?
UNIT3 斯斯有兩種,個資同意書到底有幾種?
UNIT4 填寫摸彩卷後,竟有接不完的行銷電話啊!
UNIT5行銷目的使用個資,應取得明確內容之同意書
UNIT6 經營權轉手或轉賣債權,客戶個資可否一併移轉呢?
UNIT7 錢歹賺,可以買會員資料光碟來行銷嗎?
UNIT8 求職者之美美照,公司可要好好保管啊!
UNIT9 員工違法蒐集個資,公司可能要連帶賠償哦!
UNIT10 老闆、員工合謀盜賣個資,想要一起被捉去關嗎?
UNIT11政府機關越改越多,誰可以行政檢查啊?
UNIT12 即使保戶同意,保險公司也不得調閱病歷嗎?
UNIT13 辦事簽了一堆同意書,內容卻是很含糊!
UNIT14 個資法有無消保法定型化契約之適用?
UNIT15 特定目的外之個資同意書,蝦米哇糕!
UNIT16 可否拒絕提供監視器拍攝之影像?
UNIT17 未錄取之應徵者履歷資料,還可以再使用嗎?
UNIT18 個資要正確,不能東施變西施!
UNIT19 家醜要外揚,個資洩漏還要通知當事人!
UNIT20 當事人可否向公司請求個資複本呢?
UNIT21 股東可以查閱依法設置之股東名簿嗎?
UNIT22 保管之個資外洩,小心鉅額之損害賠償責任!
UNIT23 公司遭罰鍰是股東買單,董事長沒事?
UNIT24 搞錯主管機關,老闆也要連坐處罰?

PART2員工篇
UNIT1 熱血同事製作發放員工通訊錄,居然違法?
UNIT2 業務員議約時先翻拍醫療收據,可以嗎?
UNIT3 人脈就是錢脈,可否將收藏的名片交給他人使用?
UNIT4 當事人自行提供的履歷表,可以作應徵目的外使用嗎?
UNIT5 刪除的個資,卻被駭客還原,怎麼辦?
UNIT6 幫忙介紹優秀的業務員,難道不行嗎?
UNIT7 員工依法蒐集之個資,上級長官均可要求提供嗎?
UNIT8 冤枉啊!小員工只是用公司給的資料電訪?
UNIT9 大樓垃圾堆裡的個資文件被偷,要怪清潔工嗎?
UNIT10 辦公室只要設專屬電腦來保管個資,這樣就沒事啦?
UNIT11 可否要求公司刪除我的履歷?
UNIT12 公司內鬥,竄改同事個資要判刑?\

PART3公立機關篇
UNIT1 戶政事務所可否為失散多年的祖孫提供個資呢?
UNIT2 國立大學可以公布校園之狼的畫像?
UNIT3 地政事務所為何可以公布土地所有人之姓名?
UNIT4 想做善事,卻無法向鄉公所要低收入戶名單!
UNIT5 第一名是……鄧○○,他是誰啊?
UNIT6 員警協調車禍和解,可以把當事人電話提供給對方嗎?
UNIT7 公務員很忙,還要指派專人保管個資?
UNIT8 什麼是個資安全維護規定?什麼是個資盤點?
UNIT9 拍照舉發亂丟垃圾,侵害個資隱私?
UNIT10 學術論文之資料,一定要圈圈叉叉?
UNIT11 公務人偷查個資,加重刑責!

PART4社區團體篇
UNIT1 媽媽主委在社區公布性侵前科犯之資料?
UNIT2 可否從社區公告或網路來自行蒐集犯罪證據?
UNIT3 管委會公布未繳管理費之住戶名單?

PART5個人篇
UNIT1 欠債還錢!高舉「某人欠錢」標語也違法?
UNIT2 媽媽不能拆閱小孩的成績單嗎?
UNIT3 訃聞公開爸爸的生平事績,難不成違法?
UNIT4 可以PO相片,不可以貼標籤!
UNIT5 全民狗仔!可以公布蛇行騎士影片?
UNIT6 可以提供畢業紀念冊上同學的電話嗎?
UNIT7 部落格PO美女店員之姓名、穿著與打扮!
UNIT8 街拍時路人入鏡,可PO到社群網站嗎?
UNIT9 公佈別人的網路遊戲帳號,有侵害當事人個資嗎?
UNIT10 徵信社違法,委託人也要負責?
UNIT11 用畢業冊裡的同學名單來拉生意,這樣可以嗎?
UNIT12 向表哥的小舅子要電話,算是家族活動嗎?
UNIT13 法院開庭時看到當事人資料,可以使用嗎?
UNIT14 應徵工作時,面試官問我有無男友,這樣好嗎?
UNIT15 個資洩漏之損害賠償時效!
UNIT16 政府公告的公開個資,可以任意利用?
UNIT17 名媛在宴會時被偷拍,違反個資法?
UNIT18 個資法刑責,都屬告訴乃論之罪嗎?
UNIT19 想把妹,留下別人的來電紀錄,ok!

PART6 附錄
UNIT1 個人資料保護法(99.5.26公佈;101.10.1施行)
UNIT2 個人資料保護法部分條文修正草案總說明暨條文對照表
UNIT3 個人資料保護法施行細則
UNIT4 法務部個人資料保護管理要點
UNIT5 臺灣港務股份有限公司個人資料檔案安全維護實施計畫
UNIT6 票據交換所個人資料檔案安全維護計畫
 



  個人資料保護法,簡稱「個資法」,保護個人隱私之超級憲法。個人資料Personal information(Pi)之取得及使用,個資法有詳細的規定;若使用他人個資,卻又不懂個資法,小心惹出大麻煩!

  隱私權、資訊自主權等權利,近年來日益受到重視。為規範個人資料之蒐集、處理及利用,促進個人資料之合理利用,建立個人資料保護制度,我國先於民國84年3月於立法院開始審查,於84年7月12日三讀通過「電腦處理個人資料保護法」。當時受規範的對象僅有特定幾個行業,一般民眾比較不會注意。有感於規範不足,立法院於99年間進行修法,99年5月公布新版「個人資料保護法」(Personal Information Protection Act)。此次修法後,受規範者的範圍、個人資料類型及範圍均大幅擴張,新法並強化告知義務、書面同意、拒絕行銷、行政監督、團體訴訟、加重罰則等規範。有鑑於新舊法變動甚大,對於各行業及人民將產生很大的影響,這部Pi法於101年10月1日正式施行後,專家學者預期會有許多爭議問題,個資法施行後,果然發生許多有趣、荒謬、奇怪、爭議等情形!

  公司行號為因應新版Pi法,必須加強及改善公司內部的個資管理制度,以及加強資安設備或軟體等等。其中最基本是個資盤點工作,也就是要清查公司內部有哪些紙本資料及電腦內有個人資料之儲存等等。知道公司哪裡有個資?有誰在保管持有?持有的法律依據是什麼?如何避免外洩?瞭解詳細後,才能掌握風險管理。其次,個資認證也是個資管理或免責的重點工作。無論是政府部門或是公司行號的資安管理人員,均應有所體悟。進行相關工作前,要先了解個資法規範詳細內容及實務案例,才能事半功倍。本書從公司行號、公家機關、個人及社區觀察,對於相關人等之個資問題,用淺顯易懂有趣案例說明方式,完成本書之內容,希望讀者輕鬆瞭解Pi法。

  法人擔心個資外洩,個人煩惱個資被外漏,誰和這部 Pi法有關聯?答案是:法人、個人都有關係,大家都跑不掉!大小公司企業,因應個資法規範要求,一定要有最起碼的適當安全維護措施,防止個資外洩;再者,建構個資管理專門人員,或許是有效的管理方法。就一般個人而言,行銷電話廣告滿天飛來、隨時被要求寫個資同意書、三不五時接到詐騙電話、你怎麼會有我的電話、我的名字怎麼出現在這、他追馬子的資料那來的啊、人肉大搜索、我知道你是誰哦……,您能說這Pi法和您沒關係嗎?

  聽聽看鄧律師如何Pi個資法吧!
 

詳細資料

  • ISBN:9789861219080
  • 叢書系列:小市民法律大作戰
  • 規格:平裝 / 352頁 / 15 x 21 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣
 

內容連載

UNIT1 餐廳開錯發票,可以貼公告找人嗎?

蘇西波某日去赤壁餐廳用餐,消費金額200元,店家依規定開立發票,蘇西波也索取發票,事後赤壁餐廳發現發票金額誤植為200000元,店家為尋找蘇西波回來更改發票,因為沒有任何客戶資訊,不得已將蘇西波在店內監視器中的畫面印成照片,公布張貼於店門外面,以公告方式希望蘇西波知道打錯發票,能回餐廳更換發票。赤壁餐廳是否有權利公布張貼蘇西波之照片畫面呢?這樣有無侵害蘇西波之個人資料權利呢?

律師觀點:
開錯發票真是麻煩,又沒有蘇西波的聯絡管道,急死餐廳老闆啦!

在公眾出入之大門口張貼人家相片,客人會不會主張侵犯隱私、侵害個資呢?既然赤壁餐廳不知道蘇西波的名字及電話,所以不會在張貼公告上載明蘇西波的個人聯絡資訊,最多就是貼上相片,然後說明打錯發票,如果他看到公告,或是認識他的人,麻煩通知他一聲。個人資料的定義,參考個資法第2條第1項定義內容,並不包括相片。不過,若可以「間接方式」識別該個人資料,仍有可能認定是個人資料。個資法施行細則第3條規定:本法第二條第一款所稱得以間接方式識別,指保有該資料之公務或非公務機關僅以該資料不能直接識別,須與其他資料對照、組合、連結等,始能識別該特定之個人;也就是說,相片若與其他資料對照、組合、連結等,可以識別出當事人,就可以認定是個人資料。

首先,沒有其他資料可以對照,而得以知悉蘇西波這個人,就像東施不會變成西施一樣,蘇西波也不可能像蘇東坡那樣有名。根據前述說明,本案例的相片資料,就不能算是個資法所定義的個資。其次,就算被認為此相片可能屬於某類型個資,但依個資法第51條規定,於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料,不適用個資法規定。由此看來,赤壁餐廳從店內公開場所,取得之個人錄影畫面,只要沒有與其他個人資料相結合,就算回歸到間接識別的討論,本案仍然不會有個資法之適用。

最近瀏覽商品

 

相關活動

  • 首位華人白宮記者,揭開美國權力核心的真實面貌!《白宮義見》
 

購物說明

若您具有法人身份為常態性且大量購書者,或有特殊作業需求,建議您可洽詢「企業採購」。 

退換貨說明 

會員所購買的商品均享有到貨十天的猶豫期(含例假日)。退回之商品必須於猶豫期內寄回。 

辦理退換貨時,商品必須是全新狀態與完整包裝(請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒)。退回商品無法回復原狀者,恐將影響退貨權益或需負擔部分費用。 

訂購本商品前請務必詳閱商品退換貨原則 

  • 青文迎夏祭動漫展
  • 兒童書展

訂閱電子報

想獲得最新商品資訊,請訂閱免費電子報